新系逼宮切割 蔡英文:鬥爭不是解藥籲團結

民進黨九合一大選慘敗後,總統蔡英文就臨時在總統府舉行「迴廊談話」,面對黨內蔡英文也回應強調,現階段全黨團結最重要,也對行政院長賴清德和總統府秘書長陳菊傳出將再請辭的消息,做出回應。

蔡英文說:「最近流行逼宮說,那逼宮說好像也跟我們近來流行的宮廷劇很有關係,但是我要跟各位報告的我們是一個民主政治,我們不是一個威權政治。當我們面臨困難的時候,鬥爭絕對不會是解藥,那甚至是個毒藥。菊姐跟賴院長我想跟各位報告,他們兩位絕對不會是戀棧的人,但是同時他們兩位都有強烈責任感的人,那他們在政治上歷練也都很久了,他們也都知道什麼時候要忍辱負重,什麼時候要挑起責任,那在這段期間我們三人的互動非常的好。」

對於立委補選不斷有白綠合作呼聲,蔡英文也回應,現階段最大努力方向就是檢討反省,更貼近人民想法,下一階段工程是集結人民最大的支持,另外針對公投結果和民進黨施政方向不符,蔡英文強調,尊重民意也尊重公投結果,並照公投結果來做。