選後改組 交部、環署、農委會3首長交接

九合一大選民進黨慘敗,行政院啟動內閣改組,交通部環保署農委會首長都換人,今天舉行交接儀式,卸任的交通部長吳宏謀表示要先休息自我反省,環保署長李應元則要回歸社會運動角色,農委會主委林聰賢認為下台就是負起政治責任,不過暫代主委的農委會副主委陳吉仲,則說要與林聰賢同進退,預告接下來將會辭職。

影片中農委會主委林聰賢一下化身主廚,又變成快遞,努力推銷農產品,被同仁稱為暖男阿賢,只是九合一選舉執政黨慘敗,包括彰化雲林等農業縣,連宜蘭都翻盤,林聰賢請辭負責,表示沒有遺憾,接下來將繼續替農業議題發聲。

前農委會主委林聰賢說,「我們這個都是一棒接一棒的,我這一棒到這邊,我願意接受民意的考驗,我們為政策來負責。」

惜別會上,副主委陳吉仲細數林聰賢任內的政績,包括改制農田水利會,宣布十年內農藥用量減半等,更表示自己雖然要暫代主委一職,但已經決定要跟林聰賢同進退,辭意甚堅。

農委會副主委陳吉仲強調,「一定跟你同進退,但是還沒有走之前,我絕對會把所有對農業界的汙衊,所有這些不實的指控,我們會去收回來。」

環保署同樣舉行歡送會,卸任署長李應元,表示自己將回復社會運動角色,但還是不忘再次強調自己任內的空汙政策。

前環保署長李應元強調,「給全國的民眾報告,我們的空氣真的是在改善之中,這是一個現在進行式,明年50%紅害減少日,我們有信心。」

李應元更表示非核是他的信念,若有重啟核四公投,他願意辯論。同樣請辭下台的交通部長吳宏謀,則表示自己要先休息,吳宏謀說,「我要休息一下 ,自己要反省一下。」

接任代理交通部長的政次王國材則表示,將優先處理台鐵改革課題,對於普悠瑪事故調查和與家屬協調,也會盡速釐清處理。