來台旅客連4年破千萬 東南亞遊客增2成

觀光局宣布,今年來台國際旅客在昨晚達到第一千萬人,其中在東南亞地區遊客有近兩成的成長幅度。
 
傳統藝品店裡擺放各式各樣的復古精品,來自新馬的遊客仔細聽著店員解說,近年來陸客變少,觀光產業一片哀號,有業者乾脆提早轉型,積極拓展港、澳、新馬、越南市場尋找新的客源。

藝品店業者朱家弘表示:「最近三五年來的話,多增加了一些像越南或者是像菲律賓來的客人,當然啦,如果消費力的話,還是陸客的消費能力稍微會高一些。」

1543816438j.jpg

觀光局宣布,第1千萬名來台國際旅客於2日晚間現身,也連續4年創下來台觀光客破千萬人次紀錄,根據觀光局統計,近4年來台旅客前5大客源市場,包括:中國大陸、日本、港澳、韓國、美國,占來台旅客總人數超過7成,而今年至今,新南向18國占來台旅客人數約近1/4,尤其菲律賓及越南較去年同期成長達50%及30%以上。
 
旅行業者林承曄說:「過去消費能力比較高強的,是陸客的團跟日本的團,其實日本今年的狀況也不如預期,所以整體的消費力道感覺是差蠻多的。」

觀光局表示,今年度在觀光產業共同努力下,東南亞地區有近兩成的成長幅度,加拿大及歐洲長線市場則維持6到16%的成長率,未來將全力與地方產業結合,希望以各地小鎮引導旅客深入地方,體驗最在地的台灣風貌。


 

相關新聞