台北文山萬合里 愛心義剪助長者15年 | 公視新聞網 PNN

台北文山萬合里 愛心義剪助長者15年

台北市文山區萬合里的居民大多是銀髮族,里長和髮廊老闆便共同舉辦每三個月一次的愛心義剪活動,來幫助行動不便的老人,陪伴他們聊天,至今已長達十五年。

生病造成行動不方便的王張月珠奶奶今年87歲,因為患有小兒麻痺,需要靠著枴杖輔助行動,就連翻身起床也要花許多力氣,獨居的阿珠阿姨在台灣無依無靠。

「他們(兒女)是很久回來一次,說我怎麼辦,我也不能靠他們,他們也有他們的家。」王張月珠說。

加上雙腿不方便行走,因此生活上需要靠社區義工的幫忙,社區的愛心義工攙扶著她慢慢前往社區公園,參加這次的義剪活動。台北市文山區萬合里從民國93年起,每三個月定期舉辦愛心義剪,至今15年不曾間斷過義剪活動給有需要的人,甚至不是萬合里里民都可以參加。

髮廊老闆李維杰認為,「為老人家服務,很有成就感跟榮譽。」

萬合里長吳祚榮說,「如果有行動不方便的,那就直接跟我們事先聯繫,到時候我們就會安排髮型設計師直接到家裡去幫他做服務。」

人口結構高齡化,銀髮族照護是首要問題,除了公益剪髮活動也必須發展更全面的身心照顧,讓長者有舒適的生活品質。


 

相關新聞

留言區