賽諾菲疫苗接連出包 51.9萬劑封存未流出

年底就要進入流感高峰期,不過公費、自費流感疫苗卻相繼出包,食藥署公布兩批都是由法國賽諾菲藥廠生產的不合格疫苗,兩個批號有五十多萬劑,全數被食藥署扣下,沒流入市面。

流感疫苗接連出包,不只公費流感苗出現變色及異物,現在更傳出進口的自費四價流感疫苗,也有白色懸浮物,引發部分民眾恐慌。

台灣兒科醫學會副祕書長 詹前俊說:「因為(進口)已經不到貨,那我們說我們會進另外一家問他們有沒有興趣要打,有一部分是考慮打台灣的國光疫苗。」

1543298393e.jpg

上個月底,法國賽諾菲藥廠生產的公費成人流感疫苗,有1劑異常變色,後來國光生技的1劑幼兒型疫苗、也出現白色懸浮物,因此食藥署加強抽驗最新進口的賽諾菲公費流感疫苗,結果發現有4劑、有黑色懸浮物,同一批共有43.9萬劑疫苗;另外賽諾菲自費的四價流感疫苗,也有9劑被發現有白色懸浮物,同一批共8萬劑,因此合計兩批、共有51.9萬劑,將全數退運或銷毀。

食藥署研檢組組長 王德原說:「我們依據中華藥典跟原廠的規定判定不合格,那這兩批疫苗都不予封緘,也不會流出市面。」

食藥署強調,這次問題流感疫苗,跟上回變色異常的、是不同批號,也沒有流入市面,民眾不要過於恐慌,已要求原廠盡速調查找出原因;而疾管署則表示,今年600萬劑公費流感疫苗,已施打412萬劑、約七成,賽諾菲同意以其他檢驗合格疫苗來替換,但預計明年1月才能供貨。
 

相關新聞