中市長換人 盧秀燕面對空汙、土徵挑戰


國民黨台中市長當選人盧秀燕,這次以「空氣換新」的口號參加反空汙大遊行,打出名聲。不過台中在地的公民團體,除了在意空汙問題,也關注土地徵收,強調未來一定會持續監督。

競選口號打出「市長換人,空氣換新」的盧秀燕,以將近21萬票的差距,當選台中市下任市長,很多台中市民非常在乎空氣問題,所以盧秀燕的口號打動不少選民,不過環保團體表示,空汙不能只是選舉口號,未來會加強監督力道。

1543297444p.jpg

主婦聯盟台中分會執委許心欣表示:「要待做的事項,我想對盧秀燕來說都是新的挑戰,就像當初林佳龍上台一樣,他也不懂空汙,那我想盧秀燕這邊可能對這議題是更陌生的,所以她需要更謙卑、更虛心的去學習請教,然後去聆聽民意。」

許心欣認為,台中空汙問題不只是中火,還包括了中龍鋼鐵還有許多大型工業,建議盧秀燕除了環保局長要找對人,也應該多徵詢專家學者意見。但是,盧秀燕要面臨的問題除了空汙,還有土地正義。

台中公民會館協會理事長傅東森表示:「林市長在任內一些爭議性的土地徵收這部分,第一個當然就是東豐快速道路,還有大智路的打通,還有最重要大家關注的就是黎明幼兒園,希望盧秀燕市長在將來能夠針對這些爭議性的個案,能夠做一些通盤檢討。」

中興大學國政所所長袁鶴齡也說:「她有沒有能力處理這個空汙,這變成大家都在關注的事情,所以她沒有能力處理的話,環團還是會起來抗議,那林佳龍上台之後,他就做了一些切割的事情,招致很多的民怨,所以我覺得盧市長上台之後,第一個要做延續的事情,第二個要做創新的事情。」

學者建議,現任的林佳龍,任內有一些好的政策和建設已經在進行中,新當選的市長盧秀燕除了要延續,而且也要加以創新,並設法解決市民在乎的空汙等問題,才有辦法延續選舉開票時的支持度。



 

相關新聞