盧秀燕「停中電北送」4主張 盼改善空汙

台中市準市長盧秀燕選前狂打空汙議題,獲得選民支持,她今天接受廣播媒體專訪時強調,因為有執照控管,她的態度是先管理再改善空汙,若是不改善,就停工停業。

成功翻轉台中市,讓綠地變藍天,準市長盧秀燕靠空汙議題獲得選民支持,但接下來能否成功改善台中市的空氣品質,備受各界期待,她上午接受廣播媒體專訪時,強調會向中央提出停止中電北送等四大主張。

盧秀燕說:「第一個我要停止中電北送,我們台中這十部機組,它每兩年我們地方政府必須發出讓它換照做燃煤許可執照,所以我的態度是我要求你要先解決空汙,我不會一口氣讓你全部換照,我們透過執照的控管來要求你要改善空汙。」

台中火力發電廠每天火力全開,機組又老舊,如何解決空汙?盧秀燕強調,因為有執照控管,若產生空汙,隨時可檢查,不改善就撤照,而不只空汙對策,盧秀燕再向中央喊話,希望台中山手線的預算,能由中央挹注。

盧秀燕表示,「1千億的山手線預算,我也希望蔡總統比照馬總統誠意,給我們全額補助1千億,否則的話我出快六百你出四百,那變成我在幫你做鐵路,對台中市民也很不公平。」

比起山手線,盧秀燕更重視捷運,她認為若不能快速發展捷運,將會影響台中的發展,因此力推捷運路網。