強降雨襲伊拉克北部 12死、5千人撤離

伊拉克北部的薩拉丁省,23號清晨的一場強降雨,傳出慘重淹水災情,有12人死亡,五千人被迫撤離。

薩拉丁省席爾卡克地區的洪水退去之後,留下的是厚厚的泥濘,民眾忙著在屋裡屋外打掃,還比給媒體記者看淹進來的泥巴水,留在牆壁上的淹水痕跡比他的頭還要高。

伊拉克災民說,「看看這裡,你看我的高度,(積水)卻是這麼高。」

居民表示23號清晨兩點多,先是被雷聲驚醒,開門查看下雨情況,滾滾洪流就衝進屋內,他們只好爬到屋頂避難,再想辦法用小船把婦女孩童載到山上棲身。庫德族新聞社的消息指,大水毀掉了三十個流離失所亞茲迪家庭寄居的營地,讓他們只能在戶外逼近零度的低溫下受寒。

這幾個星期罕見的清晨強降雨所造成的淹水,給伊拉克新政府造成不小的壓力。這個地區2014年到2017年在對抗ISIS的軍事衝突中受損嚴重,要求當局整修基礎建設的聲音越來越大。總理邁赫迪已經命令危機處理小組,前往監督檢討救援行動與預防措施。