外媒:人民不信任投票 民進黨九合一大敗

1543144959a.jpg選舉落幕,國際媒體都把縣市長投票,視為蔡英文總統4年總統任期的期中考,CNN和 BBC更高度關注同婚議題,至於日本媒體則十分關注台灣人民公投、拒絕福島食品。

日本媒體NHK報導台灣九合一選舉,用過半篇幅,聚焦公投通過反核食議題,報導指出,儘管東京一直要求台灣解除禁令,但此次公投票有超過700萬票贊成維持禁令。

NHK新聞內容提到:「台灣當局在未來兩年內執行政策時,必須尊重公民投票結果。」

美國有線電視新聞網則是關注蔡英文辭黨主席議題,美聯社與路透社等國際媒體,均以「大敗」來形容民進黨在九合一選舉的表現,分析選舉結果為人民對當局的不信任投票。而日本產經新聞分析,執政黨大敗,蔡政府勢必被追究責任,影響蔡總統連任之路。
 
綜合國際媒體對民進黨這次敗選分析,包括經濟成長、就業、年金改革都是這次選舉的關鍵議題。
 
另外、外媒也十分關注公投案中的同婚議題。CNN以台灣選民否決同婚為標題,指出週六的結果,讓台灣無法如預期的成為亞洲第一個以法律允許同婚的地區,BBC則刊登一張挺同支持者的落淚照片,報導台灣公投支持婚姻定義為一男一女,選民支持保守的家庭團體,未來台灣可能會通過一項特別法律來保障同性者。