外籍移工在台產子 非台籍缺乏妥善醫療

近幾年來,女性外籍移工來台灣工作時,生產下的孩子要是生病了,也無法獲得妥善醫治,社福團體初估,目前台灣有2萬名孩子,呼籲政府能協助他們,確保就醫權。

在關愛之家,孩子張大眼,模樣可愛,社工小心照顧,就擔心他們生病,因為這些孩子,沒有本國的國籍,將難以獲得妥善醫治,會沒有本國的國籍,常常是因為母親是失聯移工或非法居留身份,所以無法立即申請到國籍身分文件。

台灣關愛之家創辦人 楊婕妤解釋,「不是中華民國國籍的兒童,就沒有辦法享有中華民國國籍兒童的一些權利,包括健保,包括可能更深入一些的檢查。」

社福團體發現,近幾年,隨著網路科技發展,有部份女性移工來台灣工作時,藉此認識同鄉或是其他台灣人,在非預期下懷孕,台灣的國籍法是採屬人主義,要是出生孩童雙親,有一人是本國人,就可以取得當地國籍,如果都是外國人,就變得棘手。

法律扶助基金會 律師 張桂芳說:「如果都找不到國籍,但他是在中華民國出生的話,他其實應該是可以受到一些人道保護,他沒有辦法去社政系統,是因為社政系統其實忙一些本國籍的孩子,它在其實在經費跟人力上已經相當的不足,所以它可能沒有辦法再分工到去照顧到這些孩子。」

社福團體初估,在台灣有超過2萬名非本國籍的孩子,因為缺乏國籍承認,常面臨就醫、居住權的問題,因此,呼籲政府能重視這些國籍不明的孩子處境,協助取得居留證,確保生活的權益。