避空汙 高市要求學校秋冬停辦運動會

高雄秋冬季節大多空氣差,議會率先全國,去年12月要求各級學校今年起,不得在秋冬舉辦運動會,但許多學校位在山區,空汙影響不大,被硬性規定運動會時間,反而造成困擾,高市教育產業工會呼籲市府將權限回歸各校,免得徒增困擾。

每到秋冬季節,高雄常壟罩在霧霾中,議會去年決議市內各級學校,今年起不得在12月到2月,也就是秋冬季節辦運動會,但山區學校空汙沒這麼糟也得比照辦理,引發不少反彈。

高市教育產業工會理事長 鄭穎聰認為,「並不是所有地區都空汙的嚴重程度到說12月不能夠辦運動會,所以我們的訴求就是說學校能不能辦運動會、是不是適合辦戶外的活動,這個主動權應該還給學校。」

山區學校人員也說:「有限定比較不自由,空汙的話對我們那邊是比較沒有影響。」

高市教育產業工會表示,市府要學校在秋冬季節停辦運動會,自己卻在今年2月辦了一場大型路跑,作法前後矛盾,工會也認為,想要避免學生吸入髒空氣,要做的是解決空汙,而不是消極的止學生在空汙嚴重時從事戶外活動。

家長說:「沒有什麼幫助,禁止那一天是沒有意義的,其實空汙這個問題,我覺得教育局也沒有辦法改善,所以其實他應該是權宜之計,有其他以下的考量。但是如果要追究空汙的話,其實是各部會都要一起來追究,不是只有教育局。」

高市教局資訊及國際教育科長 黃哲彬表示,「從空品監測當中去了解整個的數據,才知道說是不是某些區域的狀況,可能或許有所謂的調整,或者是一些改變的必要性。」

教育局表示禁止秋冬季節辦運動會是議會決議,教育局得具體落實,加上今年是試辦的第1年,雖然有不同意見,還是得等到今年過後,掌握相關資料後,再來評估。