公視新聞網

秋冬空汙嚴重 高市禁學校辦運動會

早安新聞
2017-12-07
A-A+
每年12月到2月間,高雄市的空氣品質都常常拉警報。擔心學生健康會因此受影響,高雄市議會昨天率先全國各縣市,決議要求各級學校明年開始,不得在秋冬空汙嚴重時舉辦運動會。體育處也表示,未來如果空品不佳,大型路跑也將停辦。

市區一片灰濛濛,這樣的景象已經變成高雄人最擔心的畫面,秋冬季節東北季風盛行期間,境外汙染常飄進台灣,高雄的空汙問題就變得更加嚴重。

為了對抗空汙,高雄市府日前才剛推動大眾運輸尖峰時段免費措施,6號市議會更決議,要求各級學校從明年開始,不得在秋冬12月到2月空汙嚴重時舉辦運動會,避免學生戶外活動時,健康受到危害,希望教育局明年提出具體因應方案。

==高雄市教育局主秘 游淑惠==
這個是議會的決議
所以教育局會請學校來配合辦理
已經既定時程
要辦理運動會的學校
我們會請學校在允許的情況之下
去調整活動的內容
儘量不要辦理戶外劇烈的活動

市議員統計,高雄市國中小、高中職共358所學校,有近半數會在11、12月舉辦校慶運動會。但高雄空品指標,常常出現"對所有族群不健康"的紅色警示,建議各級學校把運動會時間,調整到春夏季節。體育處表示,未來如果空品不佳,大型路跑也將依規定停辦。另外,環保團體將在12月17日發起反空汙大遊行,呼籲政府加快改善空汙的腳步。