鳳林「找到田」泥巴運動會 讓大家親近土地

花蓮縣鳳林鎮「北林村」的在地青年,為了讓民眾可以更親近土地,因此每年都會在稻田內舉行泥巴運動會,從拔河到橄欖球等各種運動,都陸續登場,民眾玩得全身都泥巴,場面相當有趣。

一年一度的「找到田」運動會才開始,裁判就宣布各項賽事可以不公平、不公開、不公正,結果拔河比賽馬上就有選手拿泥巴丟對方,輸了也沒關係,接下來還有橄欖球比賽,要是再不過癮,就用摔角比輸贏。

東華大學參賽學生說,「我們成為了今年的宣傳單人物,宣傳照片也是我們,我們去年來的時候,因為去年來太好玩了,所以今年找大家來。」

香港浸會大學帶隊老師 陳文軒則說,「我們帶了12個大學生過來,都是香港浸會大學的,他們其實從來都沒有走進泥巴,因為我們在大城市成長。」

這個瘋狂泥巴運動會已是第六年舉辦,地點在花蓮鳳林鎮北林國小旁的稻田裡,當初之所以會辦這活動,就是希望讓大家能更親近土地,沒有想到參加的人越來越多人,就連立委蕭美琴也都報名。

找到田泥巴運動會主辦人 鄭揚宜表示,「我們希望傳遞人跟土地、人跟人的關係,那我覺得,如果人沒有到泥巴裡面滾,其實說這一切都沒有感受,最高峰大概到兩千人。」

立法委員 蕭美琴則表示,「其實以前我的隊伍都滿強的,那今年因故身體狀況,沒有辦法親自下田,但是我覺得很高興,花蓮有這樣一個天然的環境。」

此外,泥巴運動會的獎杯還是用稻草製作,稻田也是有機耕作,因此沒有農藥,整個運動會從頭到尾都很環保,讓不少人看了直呼明年一定要搶先報名。

相關新聞