塔吉克建335公尺最高水壩 發電量相當3座核廠

中亞國家塔吉克南部正在興建,預計達335公尺的世界最高水力發電廠、羅根水壩,17號舉行第一階段啟用典禮。這座大壩竣工後將讓貧窮的塔吉克,一躍成為區域能源大國,大幅改善經濟,不過水壩位於地震帶,影響下游國家水源,一路走來也引發不少爭議。

塔吉克總統拉赫蒙按下象徵性的紅色大按鈕,宣示羅根水力發電廠六座發電機中的第一座機組,正式落成上線.工作人員響起熱烈掌聲,慶祝這個耗資39億美元,攸關國家經濟的重大工程向前邁進一步.其實羅根水壩工程還在建設,周邊仍是大片光禿禿的土石,總統拉赫蒙宣示明年第二座發電機組將準時投入運作.

塔吉克總統 拉赫蒙說:「這個歷史性的事件將以金色文字寫入史冊,為我們這一代與下一代,我們興建這美麗的宮殿傾全國之力,以及最佳外國專家的幫助。」

當局估計整座水力發電廠將在10年內完全竣工,預計335公尺的高度將成為世界之最,超越中國四川的錦屏大壩。
 
3600兆瓦發電量,相當於三座核能發電廠,足以讓九百萬人口的塔吉克脫貧,成為中亞的區域能源大國,多餘電力還能外銷巴基斯坦、阿富汗,刺激經濟成長.塔吉克早在蘇聯時期就有興建羅根大壩的計畫,2016年項目擴大開工,由義大利公司得標興建,塔吉克隔年順利向國際發行債券募得五億美元的建設資金。
 
不過羅根水力發電廠爭議也不小,大壩位於地震帶,存有安全疑慮.而塔吉克為了工程把水源瓦赫什河改道封鎖,影響了下游烏茲別克等國的農業灌溉,洩洪時還可能氾濫成災,兩國為此一度是劍拔弩張.不過18號的剪綵大秀,烏茲別克國營電力公司派員參加,顯示未來可能成為羅根發電廠的客戶,世界銀行主管中亞事務的副總裁穆勒也出席,他表示樂見周邊國家化解歧見。

 

九合一選戰解析

相關新聞