柬埔寨轉型正義 赤柬兩領袖以「種族滅絕」定罪

20世紀最血腥的暴政,柬埔寨共產政權大屠殺,16號進行關鍵判決。赤柬目前仍在世的最後兩名領袖努謝以及喬森潘,被裁定犯下造成近200萬人死亡的「種族滅絕」等多項罪行,判處無期徒刑。這也是40年多來,赤柬大屠殺第一次被正式認定為「種族滅絕」,這場審判也被比喻成柬埔寨版的紐倫堡大審。

16號在金邊開庭的柬埔寨特別法庭,裁定92歲的赤柬二號人物努謝,以及87歲的赤柬主席喬森潘,兩人在1970年代,擔任領導高層期間,犯下種族滅絕、謀殺、奴役、監禁虐待、宗教、政治迫害、強制婚姻、性暴力等罪行。判處終身監禁。之前兩人已在2014年,因為危害人類罪被判無期徒刑,目前正服刑當中。

赤柬倖存者說,「我很開心,我是赤柬的受害者,過去我以為無法得到司法正義,現在我得到了,我可以看到努謝跟喬森潘被關到死。」

奉行極端毛澤東思想的赤柬,1975到1979年血腥統治四年,造成當時被稱為高棉的柬埔寨四分之一人口喪生。2006年在聯合國支持下,柬埔寨成立了特別法庭,審理赤柬種族屠殺案,10多年來,法庭花費超過3億美金,但只做了兩起定罪判決。過去赤柬大屠殺是否符合種族滅絕的定義也引發激烈討論。法院最終以「種族滅絕罪」判刑,被認為是柬埔寨轉型正義的里程碑。外界認為如同德國針對納粹的紐倫堡大審,一樣關鍵。但也有人擔心這可能是對赤柬的最後審判,因為身為前赤柬骨幹的總理洪森,多次表示再繼續審下去,恐怕會讓柬埔寨再度陷入內部動盪,還企圖進行政治干預。