上海廢棄採石場變身豪華綠建築飯店

中國上海有飯店業者將一座廢棄多年的採石場,變身成豪華飯店,不只保留採石場歷史,還是環保綠建築飯店,整棟18層的建築,分成地上2層、地下16層,其中地下樓層,還包括水面下2層。

半圓弧的造型,依山傍水,中國業者花費5年建築的「上海洲際世茂仙境飯店」,將在這個月20號啟用。這間飯店位於上海松江區的佘山國家森林公園南側,原本是一個深達地下80多公尺、直徑280公尺,約5個足球場大小的採石場,在荒廢多年後,2006年開始,飯店業者決定賦予它新生命,蓋成環保綠建築型的飯店,而這棟建築,當初因為各種建設難題,被視為不可能的任務。

世茂集團蘇滬區副總監 陳少偉說:「(飯店)它的防火跟逃生都是非常規的,還有提到他地質不穩定,怎麼去抗震,還有坑底的水溫問題、水災等一些問題,大家都覺得(建築)它是不現實的。」

業者並找來設計杜拜帆船飯店的知名建築師、馬汀約克曼設計。在2013年,飯店開始施工前,一場暴雨導致附近的河水,溢流到採石場內,填滿了大坑了一半。因此動工後,特別重視積水問題。

酒店建築師 馬汀約克曼表示,「因為我們在地下深處,如果有大洪水或大雨,那麼需要能夠保持水位,所以我們設置了泵浦(抽水)系統。」

飯店設計為18層建築,包括套房跟總統套房,共有336個房間。頂樓2層為空中花園,其他16層則是蓋在地平面以下,最下方的2層,完全泡在水中,成為水景景觀房,玻璃窗外,直接是水世界。建築外,保留自然的岩壁景象,能看到由山頂沖刷而下的巨型瀑布,還沿著山壁,裝設了人行天橋,也有提供攀岩、高空滑索、遊樂園等休閒活動。這座同時保存採石場歷史痕跡,也兼顧週遭生態環境的飯店,如今也進入最後清理階段,預計這個月20號將會啟用。