我完成4場APEC雙邊會議 突破中國打壓

1542196376o.jpg
在巴布亞紐幾內亞舉行的亞太經合會APEC,資深官員會議結束,我方已完成四場與他國官員的雙邊會議,也傳出中國在會中打壓我方提案,不過與會官員透露,我方在APEC有理念相近的朋友,相關情況已有解決。今年APEC代表張忠謀夫人張淑芬,將在巴紐進行慈善外交,也有機會與中國國家主席夫人彭麗媛互動。

記者詢問總統有無交辦特別任務,張忠謀夫人張淑芬幽默回應,「交辦我啊!叫我不要亂跑!」

1542196391c.jpg

即將陪同張忠謀,參加巴布亞紐幾內亞APEC會議,夫人張淑芬也做足準備,強調此行以「台灣領袖的太太」身分參加,雖不緊張但有壓力,將進行慈善外交。夫人外交,除了要送給其他領袖夫人印有自己畫作的杯盤,到時若與中國國家主席夫人彭麗媛見面,也將自然互動,閒話家常。

張淑芬說,「我想我不會以慈善為起點跟她談,我會用家常的口氣先跟她聊,我不會把她們當作很高高在上的夫人,我會把她當作是我的朋友。」

張忠謀夫婦16號將啟程,搭專機前往巴紐,至於APEC第一階段資深官員會議也剛落幕,外交部國組司長陳龍錦強調,會議期間我方已完成四場,與他國的雙邊會議,並與其他會員體資深官員,針對台灣規劃明年提亞太跨境電子商務課程倡議等,交換意見。至於會中也不斷傳出,中國全面防堵我倡議情況,與會官員透露,我方在APEC也有理念相近朋友,已讓情況有所改善,而且台美互動更密切頻繁。

1542196391r.jpg

記者詢問代表會中是否有跟中方互動,陳龍錦說,「我們既然是一起開會,那互動的機會一定是有的,其實大家在APEC都是APEC的成員,做一些意見交換 是非常正常的。我們跟美國的互動是非常密切而且是頻繁的。」

我方在資深官員會議,向大會提出五個計畫,包括台灣政府對中小企業及衛生醫療等層面,其中有四個得到APEC基金挹注。陳龍錦也代表政府,向APEC基金會捐款70萬美金,用在延續區域市場整合及加強貿易推動,APEC祕書處也在會議中,表彰中華台北對APEC貢獻。
 

相關新聞