不滿綠能用地改養殖 雲林居民北上陳情

雲林口湖鄉有不少土地鹽化下陷,長久以來沒有耕種與養殖,居民說鄉下又老又窮,好不容易被劃為綠能設施農業用地,想著土地可以出租、改善生活,沒想到今年3月,又被改劃為養殖漁業生產區,下午數百位居民北上陳情,希望農委會還給他們一條生路。

本來說要激烈抗議的雲林口湖居民,到了現場改以陳情方式,要求農委會放他們一條生路!由於當地地層下陷嚴重,兩年半前公告為可設置綠能專區,但今年三月時又修正、劃為「養殖漁業生產區」,他們想靠土地收租的希望恐怕破滅。

自救會長 李春玉說:「因為鹹水會滲入地下,所以我們那邊全部差不多兩百多公頃,完全無法耕種,放著荒廢就是沒用啊,變沒用的地,所以我們每個人都希望可以活化土地。」

居民表示,綠能專區的土地,可以租給光電業者設置太陽能板,一甲地約可收幾萬元租金,對生活幫助很大,有人強調,地方因為經歷兩次颱風侵襲,一二十年來早已沒耕種養殖,而在地層下陷區養殖,遇到颱風時損失更為慘重。

居民 吳俊杰表示,「下陷已經很嚴重了,你水多一點,淹掉,魚都游走了,你還要花錢跟你的鄰居買回來,這不是開玩笑。」

針對居民的要求,農委會企劃處表示,已經請地方政府重新進行調查與通盤檢討,再提送農委會審查,只是居民種電的要求,是否加速農漁用地的流失呢?農委會只回應需再評估,但也坦言,只要地方政府認為應該再調整回來,慣例上中央通常會尊重。