綠能業者搶進養殖區 引「毀農滅漁」疑慮

雲林地層下陷區有21區,口湖鄉養殖專區也是其中一區,吸引許多綠能業者搶進,但不少漁民卻擔心有後續汙染疑慮,經雲縣府向經濟部反映後,口湖養殖專區可望全部排除可種電範圍。

位在雲林沿海鄉鎮有許多地層下陷區,因不利耕作、養殖,2017年農委會公告可以設置綠能設施,但部分用地與養殖漁業生產區重疊,引發當地漁民擔心汙染疑慮,種電業者與養殖業者爭地狀況嚴重。

一名雲林口湖養殖業者說:「會反彈就是種電價格會比較好,但一些租魚塭價格較低,一些都靠租塭過生活的,當然就不會答應。」

雲林縣議員 蔡孟真指出,「一般地主有權力就能租給業者,他可以賺更多的錢,但是這樣長期下去,會變成影響到鄰近漁民,或長期下來會造成毀農滅漁的這個疑慮。」

在地議員表示,以每一分魚塭來說,若要租給漁民養殖大約一年八千元,但若租給綠能業者太陽能發電,大約能領4到5萬元,對此雲縣府表示,目前已經向經濟部能源局反應,希望要顧慮到當地養殖業者心聲。

雲林縣政府建設處長 李俊興說:「跟經濟部能源局以及農委會磋商,來針對已經有同意備案的區域,是否能夠將它的案子案場,移到外面去,讓我們養殖戶專心從事養殖作業。」

雲縣府表示,之前農委會公告不利耕作區,未能審慎考慮到口湖有許多養殖專區,劃地後卻造成區域重疊,目前口湖養殖專區已排除種電範圍之外,早先已申請通過的業者,也要求在保障饋線與售電費率前提下願意撤出該區。

相關新聞