台灣第一苦旦廖瓊枝 歌仔戲人間國寶

台灣第一苦旦「段」廖瓊枝老師,也是國家的歌仔戲國寶。她已經80多歲,也是繼續為了傳承歌仔戲來打拚,要培育少年演員,替他們找舞台。禮拜日下午5點半,台語頂真人物節目,作伙來看她的故事。

今年9月份,基隆市政府特別為基隆出生的歌仔戲人間國寶廖瓊枝老師,舉辦向大師致敬的風華牡丹特展。帶大家認識廖瓊枝的歌仔戲歲月。

基隆出生的廖瓊枝老師,2歲時喪母,是阿公阿媽帶大,12歲阿公過世後,她要賣冰賺錢,沒鞋子穿、夏天柏油路燙腳,為了一雙繡花鞋,跟歌仔戲結緣。

廖瓊枝說:「上了舞台要表演,他們會買一雙繡花鞋給演員穿,演員如果演完,那雙繡花鞋就是演員的。我說我如果去學戲可以得到一雙鞋,妳讓我去學,我就不用被瀝青燙到腳很痛。」

15歲時阿媽也過世,無依無靠、去戲班當綁戲囡仔,真正開始學歌仔戲。廖瓊枝也被稱為台灣最會哭的人,聽她唱哭調,台下的觀眾也會跟著落淚,廖瓊枝老師說,她一開始也不知道哭聲要從那裡來?是躲在廁所一直練一直練,才找到發音點。

廖瓊枝表示,「我一開口,就是要從哪裡發音唱出來,都在廁所裡面練,這樣才轉成苦旦。」

唱歌仔戲唱一輩子人,台灣第一苦旦廖瓊枝老師,現在年過80還繼續在為傳承歌仔戲努力,她說在她無依無靠時,是歌仔戲讓她三餐溫飽,歌仔戲對她有恩。她說:「歌仔戲成就我,我應該要對歌仔戲要抱著報恩的心。」

廖瓊枝老師說,歌仔戲是我們土地的戲,她會持續傳承,也希望大家一起來疼惜、支持我們的文化,讓歌仔戲能萬年久遠、一直傳下去。