網路代寫論文、部會計畫案 科技部:研擬相關懲處

網路上很容易搜尋「代寫論文」的相關廣告,業者會標榜論文代寫、諮詢等服務之外,就連部會的計畫案都可以代寫。但有立委指出,目前科技部並沒有明定論文代寫的懲處方式,對此,科技部長陳良基表示,論文代寫確實屬於違反學術倫理,未來會研擬相關的懲處機制,甚至是追回補助款。

輸入關鍵字「論文」、「代寫」,隨即出現許多網站,點進去看,不只可以幫忙修改論文、報告,價目表也清楚列出,整篇論文4萬、8萬、12萬起,還有機構標榜「部會研究案都能代寫」。

科技部長陳良基說:「學術研究本身就是一個學術的高度跟良心,學術倫理的懲處方面要不要特別考慮,如果發現是代寫的部分的懲處。」

科技部長陳良基指出,審查相關計畫同時,會著重在計畫創新度和計畫主持人的歷年學術成效,科技部有信心「代寫」的不容易過關。但現階段,相關防範措施確實不足,將比照違反學術倫理,研擬相關懲處條例;教育部則強調,近年來已有遏止論文代寫的措施。

科技部長陳良基表示,「去研擬說,這個是不是要去看,他有沒有違反相關的規定。」國民黨籍立委 柯志恩回應,「你沒有從這個槍手本身他所應該得到的一個懲處來著手的話,永遠就可以有人為了20萬、25萬鋌而走險。」

教育部高教司副司長梁學政說:「(發現)違法或不當情事(學校)處理得不好的情況下,我們可以要求學校限期改善,(最後)如果學校不辦理,我們就會針對學校減少它的獎補助款或扣它的招生。」

教育部指出,按現行「學位授予法」,校方若查出論文或技術報告抄襲屬實,可以撤銷學位;若是業者幫人代寫被抓到,可處20萬以上、100萬元以下罰鍰,並「按次處罰」,未來修法也規劃,提高最低罰鍰為30萬元,遏止歪風。