彰師大教授指導子女論文 內容疑似抄襲

國立彰化師範大學國文系的研究計畫,因為系主任擔任自己兒女的指導教授,而且內容有抄襲之虞,被科技部認定違反學術倫理,向學生追回相關補助款。

大學生申請科技部大專學生研究計畫的人數逐年增加,不過科技部發現,彰化師範大學國文系的系主任蘇慧霜,分別在2017年和2019年,擔任自己兒女的指導老師。而且內容與蘇慧霜發表過的論文有相似處,認為已經違反學術倫理。不過彰師大表示,當時申請補助的研究計畫並沒有違反規定。彰化師範大學公關中心主任蕭輔力表示,「去年的就是108年的12月26號以前,在指導教授部分,其實是沒有規定說3等親之內不得指導啦。是在去年的12月26號,修正案之後才有增列這個規定。那因為大專生科技部計畫,它本來是屬於這個學生申請的計畫,沒有涉及到這個學位的授與,所以本來規定沒有相關這麼嚴格。」

校方也解釋,學生只是沒有適當引述出處,並非抄襲母親的論文。不過其他的學生認為,親人擔任指導教授可能會有爭議,對其他人也不公平。本來就要做到利益迴避。廖同學說:「會對其他學生不太公平,因為也有可能有其他學生想要申請,那這個老師幫他自己的小孩去申請的話,可能會造成其他學生的權益受損。」陳同學則說:「這樣的父母可能就會有一些管道,去跟一些上層的機關要一些可能一些資訊,或者是一些有獎金的制度這樣,所以我覺得如果直接拿這樣的4萬8千元的話,我是覺得有點不公平。」

雖然彰師大已經加以解釋,不過科技部仍認定蘇慧霜2017年指導兒子的計畫涉及抄襲,已經追回4萬8千元的計畫補助款。而蘇慧霜指導女兒一案則認定沒有違反規定,補助不會追回。科技部綜合規劃司長林廣宏表示,「涉及抄襲啦,就是抄襲他那個,就是他指導老師,就是他的母親的部分研究的成果。那沒有適當引註,所以就違反了我們學倫的一些相關規定。」

科技部表示,新的修正規定,學生和指導老師之間,不得有配偶或三等親以內血親、姻親之關係,是因為這次的案子才加以檢討修正,未來會嚴格審查。

相關新聞