攤商怨台中花博外埔、豐原展區沒人潮

台中世界花卉博覽會開幕,在外埔和豐原的展區,卻出現生意不好的聲音,也有業者唸說動線規劃有問題,等不到客人。

遊覽車載來一車車遊客,有小朋友的戶外教學,也有銀髮族長輩揪團來看花博。不過滿心期待來的人,有些覺得和想像有落差。

遊客認為,「我們的資源就是有限啊,沒有像國外那個的花博一下照起來那種氣派,就是(氣勢)凌人一樣的啊。」「不是在地人,應該他也不知道那麼多區,他搞不好一區晃一晃,就覺得沒什麼就走了。」

攤商部份也叫苦連天,從新社來的葡萄果農,一早摘採新鮮水果,載到豐原的花博市集來賣,卻等不到生意上門。

果農說:「你人沒辦法進來,講白了這邊走,從天橋走過去,走來走去幾乎不到二成有來這個地方逛。」

攤商反應,豐原展區的遊園動線沒有經過市集,距離接駁點和入口都太遠,讓消費者缺乏購買意願。但是已經簽了合約,押金五千,再加上每日的清潔費,就怕待愈久,虧愈多。

豐原花博市集攤商表示,「人不集中,不像花海,花海是很集中,在這邊不是很集中,所以客源就分散了。」

台中花博官方單位統計,除了后里主展場,外埔和豐原每天大約有一萬人次遊園,外埔規劃100個攤位,豐原30個攤位,但這兩區同樣面臨買氣不旺及動線規劃不佳的抱怨,對此,花博發言人回應,外埔變更動線後已有改善,豐原的部份,會再觀察。

台中花博發言人 黃意涵說:「攤商的聲音,就是每一攤的(收入)有高有低,其實也不太一樣,那這部分我們市府會再去了解,那看看可以怎麼樣協助加強宣傳。」

台中花博從11月3號開幕後,六天來三大展區已經有30萬人次入園,不過外埔和豐原展區,被遊客反應展場規劃太過分散,缺少貼心銀髮長輩的設施,攤商也抱怨賺不到錢,如何維持人潮熱度及創造商機,都是主辦單位要面臨的挑戰。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查