東奧正名公投 中華奧會主席:會籍恐中止、取消承認

對於東奧正名公投案,中華奧會主席林鴻道在體育發展會議中,表達憂心,認為公投案會迫使中華奧會面臨被國際奧會「中止或取消承認」的危機,公投案的提案人紀政則反批,明明台灣就不叫做中華台北,是國際奧會先違憲。

東奧公投發表會正方代表 朱孟庠於電視辯論中表示:「東奧公投沒有反方,長期以來他們沒有憑據沒有論述,今天面對歷史不敢出來辯論。」

日前東奧正名公投案的辯論,不見有反方代表,只有正方代表出席,講滿兩階段時間。但隨著公投時間逼近,中華奧會主席林鴻道在5日的體育發展會議中,則提出隱憂,認為公投案會迫使中華奧會面臨被國際奧會中止或取消承認的潛在危險,中華奧會副主席陳士魁也擔憂此舉會衝擊台灣運動員的權益。

中華奧會副主席 陳士魁表示:「因為如果我們這邊被停權的話,其他的各個總會、各個單項協會的總會也會跟進,跟進的話,就是一連串的骨牌了,一連串就倒了。」

今年5月初,國際奧會執委會就已經決議,並且通知中華奧會「不予核准任何中華台北奧林匹克委員會名稱的改變」,上個月,國際奧會又再電郵詢問正名公投一事,陳士魁表示,國際奧會將在11月底召開執委會,公投的結果,可能影響中華奧會的會籍,不過,東奧正名公投案提案人紀政則反批,是國際奧會先違憲。

東奧正名公投案提案人紀政表示:「假如說我們的國家叫中華台北,我想我接受,可是它不叫中華台北啊,IOC(國際奧會)先違憲,這是向政治妥協。」

隨著公投時間進入倒數,為維護選手的國際參賽權,中華奧會發聲點出隱憂,東奧正名的提案方,則主張交由民意來做選擇。