外媒報導正名公投 國際奧會來函關切

中華奧會表示,國際奧會有來函關心東奧正名公投。對此,體育署表示,政府會尊重公投的結果,最後會交給中華奧會去向國際說明。

東京奧運正名公投確定成案,將與九合一選舉合併投票,引發國際高度關注,中華奧會31號證實,國際奧會近日曾針對外媒報導,來函關切東奧正名公投相關程序,沒有提及停權問題。

賴清德曾說:「但是根據洛桑協議的規定,台灣參與奧運的名稱就是中華台北,我相信很多人不滿意,但是目前的狀況是這樣。」

行政院長賴清德8月才明確表態,支持洛桑協議,以中華台北名義保障選手參賽權。國際奧會5月也曾發函給中華奧會,表示若要更動名稱,需經國際奧會執委會核准,並表明國際奧會已在執委會中討論,決議不予核准任何中華奧會名稱的改變,但如果年底東奧正名公投過關,難題又該如何處理?

中選會副主委陳朝建表示,「如果是重大政策的話,應該是由權責機關為了實現該公民投票案的內容,為必要的處置,中選會是負責公投的公告。」

中選會強調,如果公投案通過將由權責機關進行處理,由於體育署日前指出,遵守奧會模式是保障選手權利,會將國際奧會的想法呈現在意見書中,供民眾投票時參考,也會尊重公投結果,最後再交由中華奧會來對國際說明,但知情人士透露,國際奧會承認的是「中華台北奧會」,更名恐有除權風險,為了維護選手國際參賽權,就算公投案通過,中華奧會也可以拒絕提出更名申請。
 

相關新聞