東奧正名公投未過 國際奧會主席:歡迎參賽

「東京奧運正名」公投案,沒過關,前跆拳道奧運國手陳怡安,在參加一場國際會議時,將公投結果轉達給國際奧會主席巴赫,而巴赫則回應,歡迎中華台北參加2020年奧運。

國內運動員在公投前三天,曾經站出來,對東奧正名公投,齊聲反對,最後投票結果出爐,同意票數有476萬多票,不同意則有577萬多票,闖關失敗,跆拳道前奧運國手陳怡安,在一場國際運動員論壇,則將公投結果轉告國際奧會主席巴赫,陳怡安說,「運動員都很害羞,不過在這個議題,我們都很勇敢為我們的權利站出來。」
 
國際奧會主席巴赫表示,「(你們)一直堅持信心達成目標,所以我們要在此歡迎中華台北參加2020東京奧運。」

陳怡安表達,台灣運動員對奧運的重視,巴赫也表態歡迎中華隊參賽,中華奧會主席林鴻道則是發出聲明,感謝各界捍衛會籍和選手參賽資格。只是有媒體爆出,東奧公投沒通過,停權危機卻沒完全解除,先前國際奧會針對東奧正名公投,曾經3度來函警示,中華奧會仍有可能被懲處。

中華奧會副主席陳士魁指出,「要看執委員會的會議,議程裡面有討論,那就很多變數了,因為也不曉得誰要怎麼發言,所以就很難講,如果議程裡面都沒有這個事情,大概就沒事情了。」

中華奧會表示,目前並不清楚國際奧會的立場,也還不知道月底將在東京召開的執委會,是否會將台灣東奧正名公投案列為討論議題,必須再密切觀察。

相關新聞