日商允諾立即改正普悠瑪ATP疏失 | 公視新聞網 PNN

日商允諾立即改正普悠瑪ATP疏失

普悠瑪列車製造商日本車輛坦承,列車自動防護系統ATP,遠端監控設計有疏失,台鐵要求日車負責將ATP接線,日商今天下午書面回覆表示將立即改正,目前也有人員進駐到台鐵花蓮機務段。行政院調查小組表示,雖然日商允諾改正,但這週內也會召開專案會議,釐清當初沒接線,為何買賣雙方都不知。

普悠瑪製造廠商日本車輛,坦承設計有疏失, ATP未接線到遠端系統,台鐵行文日商要求改善後,日商回函在週一下午兩點半送到台鐵局,承諾「立刻改正」,也就是將立刻進行遠端系統接線作業,會先以第一組列車做測試,目前日商已有人員進駐到台鐵花蓮機務段。

1021鐵路事故行政調查小組召集人 吳澤成表示,「當初合約是怎麼規定的,交車是什麼狀態,這幾年使用狀態又是怎麼樣,為什麼(遠端)都沒有,這禮拜會召開會議,來釐清這些問題。」

行政院調查小組表示,儘管日商將著手改善,但從第一組普悠瑪2012年正式抵台,一直到這次事故,中間六年時間,買方台鐵與提供保固的日本原廠竟都沒發現問題,將調查釐清疑點,而這兩天專案小組也取得了事故列車的傾斜裝置,會再交叉比對資料。

鐵道局副局長 楊正君説,「現在應該沒有時間表,現在我們是就各項事實,在做調查跟釐清。」

普悠瑪事故發生後,被定位為監理調查鐵道事故的鐵道局,低調表示全力配合政院調查,但學者則認為,不論是鐵道局或是政院調查小組,都不是獨立公正的第三方機關,調查流於究責。

台大公衛學院院長 詹長權質疑,「眼前看到的局長,怎麼會是根本原因,這樣的調查會把系統性的問題找出來嗎,所謂的究責就是沒有科學證據下面的究責。」

學者建議可以借鏡美國,以獨立的國家運輸安全委員會,來調查海陸空事故,因不隸屬其他行政部門,更能有客觀立場,調查小組成員也都是專家而非兼職,事故的調查回歸科學,改善運輸環境。

相關新聞

留言區