學者籲啟動第三方調查普悠瑪事故 - 公視新聞網

學者籲啟動第三方調查普悠瑪事故

現在事故原因仍在調查、有鐵道學者到現場勘查後,推測意外發生原因之一,很可能是鐵軌路基遭大雨沖毀,才造成列車脫軌;另外也有鐵道專家呼籲交通部,應全面檢討台鐵投入養護人力與資源。

從監視器畫面看到,台鐵普悠瑪號開進蘇澳新馬車站時,突然失速、翻出軌道,由於發生事故的普悠瑪,去年才做過大保養,雖然目前仍在調查事故原因、但有專家到現場勘查後推測,這起意外發生原因之一,很可能是鐵軌路基遭大雨沖毀,才造成列車脫軌。

媒體報導有乘客表示,普悠瑪還沒進站宜蘭前,就有2次緊急煞車,感覺電力有點不穩,用手機APP測試車速,發現出事前、車速有129公里。也有專家提出質疑,普悠瑪是搖擺式列車,台鐵應該要提升這種高速列車、軌道的養護能力,並呼籲應由第三方獨立公正的調查小組進行調查,以釐清這起事故、真正原因。

台灣鐵道暨國土規劃學會秘書長陳彥良認為,「你看台鐵票價已經十幾年沒有調整了,這樣一個財務不是一個正向的狀態之下,你要台鐵去投資更多的資源,其實是沒有辦法的。」

專家強調,交通部不要一昧要求台鐵凍漲,忽視台鐵所需人力與預算資源,是否影響行車安全,這起翻車意外發生後,台鐵日後應更注意軌道鋼軌、是不是有磨損,路基夠不夠堅實等問題,才能避免類似事件再發生。

 

相關新聞

留言區