3教師未限期升等遭解聘 教部核准被質疑

高教工會揭露,最近又有3位教師沒在限期內升等,遭教育部核准不續聘,質疑大學教師限年升等條款公正性。

高教工會指出,最近有3位大學教師,遭教育部核准不續聘,包括台北科技大學一位教師及中正大學兩位教師,理由都是未於限期內升等,三位教師多年來都通過教師評鑑,也沒有不適任情節。而過去四年最高行政法院及高等行政法院,已做出10起教師勝訴的案例,教育部過去四年也多次否決,未限年升等即不續聘的作法,如今卻前後矛盾,升等條款死灰復燃。

高教工會秘書長 陳政亮指出,「教育部仍然不顧現在整個司法判決主流的意見,以致於他的行政權去超越現在司法判決最高見解。」

民國100年,曾遭到校方不續聘的張國聖老師也現身說法,說明限年升等條款的不合理。

高教工會開南大學分部召集人 張國聖說明,「限年升等是一個很容易滿足學校,透過限年升等的條件來宰制老師,以及順利的完成扣老師一個不適任教師的帽子。」

高教工會指出,這次遭不續聘的北科大教師,就是現任教育部政次姚立德擔任北科大校長時,做出的不續聘個案。

教育部政務次長 姚立德回應,「我已經離開學校兩年了,那後續的處理,我離開學校之後也換了兩個校長,這中間這個校長是怎麼處理,我並不是很清楚。」

高教工會指出,教師未在限年內升等,有些原因是研究計畫較長,有些是新研究未獲主流接納,有些是受行政單位刁難,無法升等不代表教師不優秀,呼籲教育部徹底規範各校,讓教師回歸研究和教學,別再拿升等年限做為續聘條件。

 

相關新聞