第2季房價所得比 雙北買房15年不吃不喝

近年來全台房市盤整,老百姓購屋壓力,還是相當沉重,內政部公布今年第2季房價所得比,台北市15.01倍、新北市12.27倍,雖然都比去年小幅減少,但房價負擔能力仍屬過低等級。民眾必須12到15年不吃不喝,才能買到雙北一間房子。

儘管天空飄著細雨,計時人員還是盡責的將手中新建案傳單一一發送給民眾,近年來全台房市盤整,老百姓購屋的壓力還是相當沉重,內政部公布今年第2季,房價所得比台北市為15.01倍、新北市為12.27倍,雖然都較去年小幅減少,但房價負擔能力仍屬過低等級,也就是說,民眾必須12到15年不吃不喝,才能買到雙北一間房子。

民眾說,「薪水太少,光是租屋的錢就很多了,然後就是還要自己飲食,還要拿回家的錢,(存錢)還是很困難。」也有民眾說,「除非真的是從小就做規劃理財,不然的話應該很難(買房)。」

除了雙北市,六都的其他地區桃園市為房價所得比8.12倍、台中市9.30倍、台南市7.20倍、高雄市為7.94倍,其中桃園、台中、高雄等三都購屋能力負擔屬於負擔能力略低等級,只有台南一都屬於可合理負擔。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡指出,「台北的房價所得比,大概就是15倍或14點多倍盤旋,新北可能是12倍左右這樣盤旋,大概是已經是近年穩定的趨勢。除非政府拿出魄力,在稅制改革上給予一些出手,否則大概就維持這樣。」

民間團體認為,住宅問題的元凶是高房價,政府必須從房屋持有稅、金融管制、資訊公開等方式著手,才能有效控管房市。

相關新聞