傳退撫基金護盤 全教產總質疑選舉考量

近期股市波動大,日前,傳出退撫基金撥出50億,要把台股能穩住萬點,全國教育產業總工會則出面質疑。

就怕軍公教的退撫基金,會白白投資虧損,近期股市波動大,日前傳出退撫基金撥出50億給代操投信,要激勵台股穩住萬點,全教產總出面質疑,這樣是不顧高風險,讓軍公教人員的退休老本,很可能就因此住套房。

全教產總工會政策部副主任 孫鳳群認為,「基金拿去護盤需要法源的依據,但是也不該只是立一條簡單的法律文字而已,因為就等同空白授權,等於將立法權交給行政機關去為所欲為。」

全教產總批評,政府聲稱要拯救軍公教退撫基金,卻是亂投資,因為軍公教退撫基金成立23年來,台股只有5年曾經出現萬點行情,政府不讓基金逢低進場,卻在高檔護盤,根本是為了鞏固執政黨的選情。

台北市學校教育產業工會理事長 李惠蘭表示,「台灣的人民,他們的養老棺材本,不可以這樣因為政治操作而把這個錢拿出去揮霍、護盤,這是不對的。」

全教產總呼籲,退撫基金必須公布持股明細和投資決策的理由,以供大眾檢視,並且依法撥補虧損及任何基金不足之數。而面對質疑,退撫基金委員會在截稿之前,尚未做出回應。
 

相關新聞