二戰強徵南韓勞工 韓判日本企業敗訴

韓國最高法院昨天判決,日本一家鋼鐵大廠,二戰期間強行徵用南韓勞工,須賠償四位勞工一億韓圓、折合新台幣270多萬的賠償金。針對這項判決,日本首相安倍晉三表示會堅決回應。據了解,日本政府不排除會訴諸國際法庭,讓日韓關係更加緊張。

日本企業「新日鐵住金公司」前身「 新日本製鐵」,曾在二戰期間強行徵用韓國勞工,其中四人提起訴訟,韓國最高法院30號宣判,必須賠償每人1億韓圓,折合新台幣270多萬。這是韓國法院首度針對日本政府或企業強徵勞工應該賠償的判決。不過,四名原告已有三人過世,目前只剩下94歲的李爺爺。

遭日本企業強徵南韓勞工原告 李春植表示,「這非常讓人心碎,我跟他們一起提告,我今天非常高興,但我實在止不住淚,因為只剩我還活著。」

兩名已故的原告曾在日本提告,2003年確定敗訴後,2005年在韓國提出訴訟。這場官司折騰了超過13年,才有這次的結果,等同韓國最高法院承認了,韓國勞工被日本政府所否認的「索賠權」,未來可能讓另外14起類似的訴訟案,大約70家的日本企業敗訴;也可能會有更多類似訴訟。日本首相安倍晉三30號強硬表示「不應該有此判決」,再度強調這個案子已在1965年日韓簽署協定中完全解決了。

日本首相 安倍晉三認為,「參照國際法,這是個不應該有的判決,日本政府將堅決回應。」

日本外相河野太郎則在外務省召見韓國駐日大使李洙勳提出抗議,要求採取必要措施、避免對日本企業造成不利影響;並表示如果磋商失敗,不排除訴諸國際仲裁,甚至向國際法院提出訴訟。此舉將造成日韓關係緊張。