二戰強徵勞工案 韓判日企三菱重工敗訴

首爾最高法院今天針對二戰期間,日本強徵韓國勞工到廣島工作,又被原子彈炸傷的案件,駁回日商三菱重工上訴。另外,由4名前二戰女性勞工控告三菱重工的案子,最高法院也做出同樣判決。兩案合計賠償金額超過新台幣2600萬。日本政府則表達遺憾,也強調絕不會接受。

在首爾最高法院的判決出爐後,原告以及家屬和遺族代表,都表示相當高興。韓方原告遺族代表 朴在洪說:「這次得以勝訴,要感謝律師團和支援團體。但我是代替先父見到這個結果,心情是相當複雜的。」

這是繼10月底,首爾最高法院判決新日本製鐵公司敗訴,必須賠償韓方原告李春植之後,第二次類似的判決。目前還有12個控告日商在二次大戰強徵朝鮮勞工的案子,正在審理中,日方預期類似的結果會接二連三出現。

日方多年來在類似的訴訟中認為,1965年日韓建交同時簽署的協議,明白規定韓方放棄所有的請求權,來換取日方資金援助韓戰後的重建。但韓方於文在寅總統上任後,完全改變以往政府的立場,認為像是李春植、金城柱等人的個人請求權並沒有消失。對此,日本政府認為韓方顛覆了多年來日韓友好合作的法律基礎,日方完全無法接受。

日本內閣官房長官 菅義偉表示:「我方一再要求韓方採取適當做法,(韓方)若持續不採取適當措施,那麼包括提交國際法院等對策在內,我方將考量所有選項、做出堅決的反應。」

至於被告的日商三菱重工,除了表達遺憾,也強調會配合日本政府採取對策。而在南韓政府方面,以國務總理李洛淵為首的對策小組,還在研究如何因應日方的反彈。

相關新聞