兼顧兵役公平、兩性平權 女兵也要教召 | 公視新聞網 PNN

兼顧兵役公平、兩性平權 女兵也要教召

男性軍士官兵退役後都有教召的經驗。但依照現行制度,女性官兵在退役後不必接受教召。國防部為了兼顧公平及兩性平權,目前正公告修法,女兵也要納入後備軍人的動員管理對象。

保衛國家不分男女,因此在國軍內,也不乏女性的身影。但依照現行制度,女兵在退伍後,並無納入後備軍人的動員管理對象,也就是說不必接受教召。國防部為了兼顧兵役公平及兩性平權,打算修法要求女兵也得接受教召,而民眾也大多支持。

民眾 黃小姐覺得,「我贊成,無關兩性平權,那是工作上的職責啊。」民眾 何先生也說:「當然法案通過的話,當然是男女平等嘛,以我們社會來說,應該是取決於大多數,大家如果能夠認同是OK啦。」

但有些民眾也擔心,女兵退役後若有家庭要顧,接受教召時,國軍就必須將這些問題納入考量。

民眾 黃小姐認為,「我覺得應該可以針對某個時段,比方教召可以集中在某個時段,然後在教召之前有公告。」民眾 林先生則說:「因為(教召)只有五到七天嘛,所以應該是還好吧,就跟爸爸協調一下那五到七天該怎麼辦。」

根據國防部統計,國軍女性官士兵人數已達兩萬兩千多人,佔全體國軍人數的14%以上,符合後備軍人管理的女性退伍袍澤有5千5百多人。目前正在規劃將女性的士官、士兵,以及軍官都納入動員編管。

國防部發言人 陳中吉表示,「公告主要是廣收各位的意見,它還不是最後最終公布實行的版本,也請大家能夠了解。」

國防部表示,會針對各國後備軍人動員的實況,以及我國動員的實際需要等面向進行通盤檢討,作為未來動員女兵時的參考依據。

 

相關新聞

留言區