教召擬改為1年1訓、1次14天 預計2022年實施 | 公視新聞網 PNN

教召擬改為1年1訓、1次14天 預計2022年實施

為了要強化後備戰力,因此教召將出現變革。國防部長嚴德發宣布,將成立專責的「防衛動員署」,教育召集會從2年1訓,變成1年1訓,1次14天。同時,每日薪資也可能增加1.5倍,目前全案在研議當中,預估在2022年實施。

民眾表示,「如果真的有需要,可能未來有打仗的話,(教召)那是必然的。(記者:願意為國家付出?)當然。」

共機頻繁擾台,兩岸情勢緊張,為了強化後備戰力,國防部長嚴德發7日表示,未來將成立專責的「防衛動員署」,教育召集將從2年1訓變成1年1訓,1次14天。
 
同時,擬放寬8年列管期,召訓人數從12萬人增加到26萬人;教召每天的薪資也可望增加到1.5倍,目前仍在研究中。

國防部全動室主任韓岡明解釋,「教召人員他的優待條例,可能將來我們會來一天給他1.2或1.5倍,我們現在正在研議,不會讓這些教召員來這邊14天,他會產生一些怨懟。」

國防部表示訓期增長為14天,明年不會馬上實施,預計在2022年實施,並根據部隊任務進行教召任務延長。
 
只是民眾對此有不同看法,認為教召延長到兩周並沒有意義,就算每日薪資增加,工作也會受影響。

有民眾說:「不太想去(教召),因為,當兵就是一個很痛苦的事。」也有民眾表示,「基本上,我覺得教召沒什麼用啦,應該說,你要嘛就一般的,原來的4個月的把它還是弄長一點,確保每個人都有學到。」

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲則說:「(教召)是要結合他以後防禦任務的縣一起做執行,而不是只是在營區裡面,擦擦槍,然後射擊個幾發子彈,上上課。那這樣其實對於提升戰力沒有很實際的幫助。」

揭仲認為,如果教育召集的對象是過去一年制的義務役官兵,相對會獲得不錯的成果,但現行4個月軍事訓練役的官兵並沒有部隊經驗,也不曾下過基地,未來如果天數提高到14天,這些4個月的軍事訓練役後備人員該如何與常備部隊結合?還有待解決。

相關新聞

留言區