護森林臥軌抗議採煤 德逾百環團人士遭逮 | 公視新聞網 PNN

護森林臥軌抗議採煤 德逾百環團人士遭逮

德國環保人士,不滿德國第二大的能源集團「萊茵集團」計畫剷除西北部,有千年歷史的森林開採煤礦,28號在附近的鐵道發起臥軌抗議,結果有大約150人遭到警方強制驅離和逮捕。

大大的抗議標語,寫著「現在停止採煤」,位於德國北萊茵西伐利亞邦的這處鐵道邊,躺滿抗議民眾,和平表訴求。一旁的警力逐漸集結,不久後展開強制驅離。

陸續有環保人士被帶走、另一頭則以遊行方式游擊抗議。環團人士頑強抵抗,為的就是想保護鄰近的「漢巴赫森林」。又被稱為「漢比」的這片森林,有超過千年歷史,最老樹木有350歲。
 
但德國第二大能源集團萊茵集團,近期內取得開發許可,計畫剷除這片森林開採煤礦,在這個月開始作業,引發環保團體批評並呼籲應該延後開發、甚至直接停工;而且集團繼續採煤,也和德國發展綠能的目標背道而馳。
 
德國計畫在2030年以前,將風力和太陽能發電的能源比率,從現在的百分33提升到65,來減少二氧化碳的排放量,對抗全球暖化。最大規模的抗議發生在九月,鎮暴警察以防火為由,驅離樹屋內的抗議民眾,不幸造成一名男子從樹屋的連接橋上墜落死亡。




 

相關新聞

留言區