封閉半世紀 嘉義製材所修護後對外開放


嘉義因為阿里山林業鐵路的開通,「木材之都」成為當時嘉義最具代表的象徵,甚至嘉義製材所還被號稱是「東洋第一製材所」。在歷經半世紀的封閉與修護之後,製材所正式對外開放,讓一般人有機會了解阿里山林業的發展歷程。

進入乾燥室的空間之後,就能聞到木材的味道。這個曾經被稱為「東洋第一製材所」的地方,在封印近半個世紀之後,將以文資保存零距離的目標,開始正式對外開放。

參觀民眾鄒太太表示,「覺得有多一個地方,以後可以帶小朋友來玩一玩、走一走,然後欣賞一下木頭的一些藝術品,然後覺得還蠻有意義的。」參觀民眾羅同學也說,「我從台北來的,因為我的論文就寫跟這邊有關係,然後因為,就是這邊是第一次,就是對外民眾可以自由進來開放,就是想要趕快來蒐集第一手的內部照片跟資料。」

嘉義製材所從1914年完工啟用後,負責處理阿里山林業鐵路載送下來的木材,當時不但擁有全國最先進的自動化設備,帶動嘉義木業的經濟發展。直到民國54年製材單位陸續裁撤後,嘉義製材所也走入了歷史。

阿里山林業鐵路及文化資產管理處長黃妙修說明,「嘉義製材所,百年來的神祕的地方,這裡面總共有12棟歷史建築,我們已經修好7棟,後面還會繼續的再整修,即使在這邊,我們林管處的同仁,即使住在周邊的居民,不見得有看過裡面我們的古蹟修復,歷史建築修復是沒有距離的,是全民參與式的。」

處長表示,嘉義製材所開放的前半年暫時不會收費,未來也會有不定期的文化藝術課程,讓民眾了解阿里山林業的文化資產。


 

相關新聞