台中鐵路高架化 今啟用5個新車站

台中鐵路高架化第二期工程完工,新增加的5個新車站今天啟用。市區每站縮短變成2公里,讓台中的鐵路真正做到捷運化。總統蔡英文參加啟用典禮,強調鐵道安全的重要性。

台中火車站人來人往,其中很多民眾是特地來新火車站參觀拍美照。台中鐵路高架化2年前完工後,也持續進行第二期工程。周日5個新增的車站正式啟用通車,未來民眾搭車會更方便。

台中市長林佳龍表示:「高架化、捷運化、環線化,還有網狀化。在這個地方不是只有鐵路,它跟捷運、跟公車、跟自行車、跟所有的交通工具,都可以在這裡匯流。」

台鐵表示,從豐原到大慶站之間,一共新增了栗林、頭家厝、松竹、精武和五權這5個新站,每站相距僅2公里,真正達到鐵路捷運化的目標。
 
總統蔡英文和交通部長吳宏謀也一同參加了新站的啟用典禮,蔡英文也再次強調鐵道安全的重要性。

蔡英文表示:「安全是鐵路運輸最根本的要求,面對台鐵的累積多年的問題,我們一定會大刀闊斧,用改革來重建社會的信心。很明顯的事故的發生,絕對不會只是有一個基層人員的責任。這幾天以來我和賴清德院長都已經下達指令,事故的調查、普悠瑪和台鐵的總體檢,都必須徹底的進行。」

台鐵指出,台中火車站新站也是台灣第一個3代同堂的火車站,第1代車站是日治時期的"機關庫",正在規劃文資保存工作,第2代車站是1917年落成的舊站,已列國定古蹟,第3代就是目前的新站,能同時見證三代車站的歷史軌跡,相當不容易。