普悠瑪意外 賴揆:調查報告下週一出爐 | 公視新聞網 PNN

普悠瑪意外 賴揆:調查報告下週一出爐

普悠瑪出軌意外造成嚴重傷亡,行政院長賴清德今天到立院再度強調行政院會成立調查小組,釐清事故原因,調查報告預計下周一出爐。賴清德強調,懲處還會再繼續 ,該負責的人,一定要負起責任。

普悠瑪出軌事故發生後,各界關心事故發生原因為何?誰應該負責?行政院長賴清德上午到立院備詢前,面對媒體追問,他強調政院會成立調查小組,由政務委員吳澤成擔任召集人,釐清事故原因,報告預計下周一出爐。對於交通部長吳宏謀的去留,賴清德強調,等行政調查結果出爐,懲處會繼續。

賴清德表示:「該負責的人一定要負起責任,懲處呢就是為了要檢討改進,避免後續事情的發生。」

而為了瞭解事件發生的過程,吳澤成強調,台鐵工會推派資深駕駛納入調查小組,找出真正事發原因,作為未來改善的對策。
 
吳澤成表示:「他呈現出來的實際狀況,無論是對駕駛有利、不利,都應該加以來呈現。」

對於行政院將成立運輸安全委員會,並且強調,行政調查後不排除有進一步懲處,朝野立委都覺得有必要好好查清楚,釐清責任歸屬。

國民黨立委江啟臣表示:「是不是應該有國際的專家能夠來參與整個事故的調查,才能夠還原當初的一個事發真相。」

民進黨立委許智傑也表示:「應該以整個未來安全的防護、一個正常的機制來杜絕類似問題的發生。」

至於是否順勢推動台鐵公司化,賴揆強調,台鐵應該記取慘痛教訓,不能流於過去的表面檢討,這次要全面徹底檢討,至於要不要公司化,留給政委張景森督導的台鐵大體檢討論。

 

相關新聞

留言區