嘉縣贈鄰長電動腳踏車 踏板卻易踩斷

為了方便鄰里巡訪,嘉義縣政府斥資4千5百萬元,送全縣5千多位鄰長電動腳踏車,但電力只是輔助,不少年邁鄰長踩不動,騎得動的,反而發現腳踏板疑似品質有問題。

鄰長和家屬帶著腳踏車到廟口集合,其中一名鄰長眼角還有傷,縣政府日前送了每位鄰長一部電動輔助腳踏車,沒想到部分腳踏板使用不久就被踩斷或裂開,害鄰長在行進間摔傷。

嘉義縣鄰長說:「那個腳踏掉了,人跌倒眼睛擦傷,還好沒傷到眼球。」「就是要踩,會鬆掉,鬆掉一使力就斷了。」

多位鄰長跟廠商約好要維修,就怕下一次換自己摔倒,縣府送電動腳踏車雖是要方便鄰長巡訪社區,不過因為是電動輔助,一開始要上路,有的鄰長年邁踩不動,踩動後速度又太快,擔心有危險。

有鄰長說:「有電時在跑會突然很快,用踩的慢慢踩還比較沒關係,這算是老人家騎這種,人家說的,是比較危險。」

嘉義縣府民政處長 陳宏基回應,「可能有的鄰長沒親身來參與(贈送場合),所以他對使用方式就比較不清楚,所以我們配合這次,希望廠商跟村里順便教怎麼使用。」

縣府強調,已要求廠商集中維修檢查,並且再詳細教導鄰長們使用方法,希望全縣5千多輛、斥資4千5百萬的美意,能順利發揮效益。

 

相關新聞