台大校務會議 陳文成廣場另立案撤回 | 公視新聞網 PNN

台大校務會議 陳文成廣場另立案撤回

台大在今天舉行本學期第一次校務會議。會議的提案焦點,是代理校長郭大維交議,要另組專案小組,討論陳文成事件紀念廣場的相關規劃,經過將近4小時討論,最終第一案撤回;另外一案,教授兼職的相關修正案,則將退回行政會議討論。

台大圖資系館旁的區域,規劃做為「陳文成事件紀念廣場」,目前完成競圖等待後續作業。但台大本學期第一次校務會議,第一個提案,就是代理校長郭大維交議,建議此規劃設計案,要另組專案小組討論。

台大代理校長郭大維說,「這個案子是由校務會議所通過的,而學校在一些重大事情的內容,都非常審慎,所以這部分,應該是校務會議要來最後做這樣的一些討論跟決定。」郭大維強調,命名和立牌都不改變,是希望讓規劃案順利走完、避免拖太久。而校務會議代表,對此頻頻發表意見。

台大校務會議學生代表林謙認為,「就繼續交由校園規劃小組,做非常專業的評估和規劃,然後校發會通過,其實就已經在程序上,在正當性上,就已經充足完備。」

台大農經系教授 官俊榮則認為,「在提出這個改善工程,這麼樣細膩的規劃案以前,其實我剛剛講的,這中間應該跟校務會議保持互動,至少是一個報告。」

經過校務會議討論後,最終將此案撤回,由校園規劃小組繼續辦理。至於提案討論,修改「非兼行政主管職務」的專任教師「兼職」相關規範,同樣引發熱烈討論。

台大校務會議代表說,「暑假開始了怎麼開系務會議,那一定拖到9月,時效性對我實際的執行單位來講這個是有必要性的。」

台大校務會議代表說,「如果說是這樣子的話,那到了後來系所沒有通過,那這個校長的同意跟系所沒有通過、那就產生扞格。」

修正條文,是要讓老師兼職後,經系院主管和校長同意後,先和該機構簽3個月短期契約,才能前往兼職。但因為草案還有許多地方不夠周延,因此最後校長裁示,先退回行政會議討論,之後再提到校務會議。
 

相關新聞

留言區