台大校務會議 討論管案入校史 | 公視新聞網 PNN

台大校務會議 討論管案入校史

台大校長人事案被教育部駁回,台大校方已經提出訴願。不過,在今天的校務會議上,有校務會議代表提出討論,建議要成立工作小組,檢討校長遴選過程被外力干擾的事實證據,向校務會議報告、並列入校史。最後作出決議,會先蒐集資料,等事件結束後,再提校務會議,來討論相關爭議,是否要列入校史。

台大前兩次臨時校務會議,話題始終圍繞校長遴選爭議和大學自治。9號的校務會議上,也是如此,官俊榮、徐永豐等教授提案,建議推動檢討這次校長遴選過程,被干擾的事實證據,向校務會議報告並列入校史,還要研擬落實大學自主方案。

現場討論一個多小時,都沒有達成共識,最終由代理校長郭大維,綜合整理提出修改案,獲得69票同意、2票反對,確定組成工作小組可以先蒐集資料,等事件結束後,再進入校務會議討論,台大校務會議學生代表鄭景平說,「真的怕資料有什麼遺失,可以直接寫在類似區塊鏈上面,如果真的要寫校史的話,其實它是一個正史,它就是有一個獨尊的地位,(擔心會讓)另外的2/5,就是接近四成代表的意見(被)抹滅掉。」台大校務會議學生代表童昱文說,「透過記錄校史,對所謂的外力或政治力造成某種程度上的箝制。」

至於學生代表提案,希望學校的「意見表達區」能改為「常態」設立,校方認為,符合台大價值,但位置設在哪、如何維護,或張貼內容有爭議時要如何處理,還得請學生會提出規劃,校務會議代表沒有異議、因此宣布通過。

相關新聞

留言區