新營太子宮郭宅 甫列冊追蹤即拆除

擁有80多年歷史,剛被台南市文資處列冊追蹤建築「新營太子宮郭宅」,日前遭屋主無預警拆除。文化資產管理處除了強烈譴責,也祭出文資審議新條款,未來一旦列冊即視同進入審議程序,具有暫定文資身分,於現勘當日即逕列為暫定古蹟,拆除就可依法開罰最高兩千萬。

工作人員正在拆除老屋的屋頂,看起來古色古香的老宅就慢慢的成為一片廢墟,這裡是台南新營太子宮郭宅,已經擁有80多年的歷史,近期更被台南市文資處列冊追蹤,但尚未進入審議期間卻遭到屋主拆除,但因為是私有財產無可奈何,民眾也頗覺可惜。

民眾說,「有啦,沒印象就慘了,這我們不能夠參與,就是人家有權力,我是看人家貼文才知道拆了。」也有民眾提到,「我知道那房子很久了,私人的房子;我們沒有印象,沒有在注意。」

郭宅建於1930年代,為一般民宅建物,原屬周姓人家所有,距今約70年前由郭姓家族收購,維持迄今,只不過今年8月,文資處獲知該民宅所有權人打算出售土地建物,前往郭宅辦理列冊追蹤現勘,卻在完成列冊追蹤、尚未進入審議期間遭到拆除,對此,台南市文資處也訂出新條款。

台南市文資處長 林喬彬說明,「六個月內來進入審議程序,本案的郭宅就是在這個空窗期被屋主把它給拆除掉;用所謂的暫定古蹟的方式(處理),如果進入審議程序,它就視同它是暫定古蹟,毀損古蹟依文資法的規定是要有課以兩千萬。」

台南市做為全台最具歷史風貌的古都,未來仍然需要公眾共同推動文化資產保存觀念,文資處指出,許多民間的私有財產老屋,關鍵人在於所有權人的配合意願,希望歷史老屋得以永續保存。

相關新聞