台南市定古蹟「許嵩煙宅第」拆廂房水池引爭議 | 公視新聞網 PNN

台南市定古蹟「許嵩煙宅第」拆廂房水池引爭議

興建於1930年代,第一屆台南市參議會議員許嵩煙宅第,已經被列為市定古蹟。不過最近後面廂房、水池都被拆除,引發關注。文資處表示,遭到拆除部分,並非古蹟。

鄰近台南東門路上,這棟融合西式風格,兩層樓高的閩式建築,建於1930年代,是第一屆台南市參議會議員許嵩煙宅第,過去曾做為東門美術館使用,不過民國96年美術館搬遷後,荒廢至今,近日更因為後面廂房、水池等都被拆除,引起當地文史團體擔憂。

台南市文化資產保護協會理事詹翹,對於拆除此事表示可惜,認為除古蹟本體外,它的廂房,還有庭園,應該都有它的價值在。

文化局澄清,許嵩煙宅第是在106年被指定為市定古蹟,被指定的部分是建築本體,不包含日前被拆除的廂房、水池等設施。目前許家後代裡,有人不服老宅被指定為市定古蹟,正和市府訴訟中。

台南市文化資產處長林喬彬指出,「古蹟本體後方的廂房部分,當時它已經毀壞得有些嚴重,所以當初審議會委員審議的時候,沒有把它納到整個,古蹟指定本體的範圍,我們希望8月份,小型修繕補助一個案子裡頭,我們希望能協助屋主(修繕)。」

台南市文化資產保護協會理事詹翹進一步說明,許嵩煙宅第未來要修復,可跟市府的建材銀行申請材料,才能夠保存相同風格,也建議市府增設老宅人物生平說明,並且開放空間讓外界參訪;至於屋主不願房舍列為古蹟,市府可以仿效國外,將台南文化基金會轉型,增列可接受民間捐款,透過全民力量,保存重要古蹟。

 

相關新聞

留言區