國內自卵人工生殖10年最高齡 48歲產子

高雄一名48歲銀行女經理,兩年前結婚,一直想要生孩子,現在藉著人工生殖技術和調養身體,八月底產下男嬰,創下國內10年來,以自己卵子人工生殖最高齡紀錄。

抱著剛滿月不久的兒子,段小姐和高齡91歲與76歲的父母重回醫院感謝醫護團隊。段小姐表示:「看到他就覺得有子萬事足,什麼都值得了。」

擔任銀行經理的她兩年前結婚,同時萌生當媽媽的念頭,只是超過45歲卵子就會質量下降,想要孩子的難度不小。

高榮生殖中心主任崔冠濠表示:「很幸運我們剛剛說,其實她需要20顆卵,結果她6顆就出現了正常的,這個嬰兒也經過產前遺傳診斷,做了非侵入性的胎兒染色體檢查,證明他是正常的,後來就順利活產了,在48歲高齡能生下自卵,我想是近10年來最高的紀錄。」

段小姐回憶:「懷孕初期也是非常辛苦,大概每兩天就要打針,每兩天打針連續打三個月,我現在想到那些日子都會流眼淚出來,真的很辛苦。」

醫師指出,超過47歲自卵受孕成功機率僅1%,段小姐是國內近10年來,以自卵進行人工生殖成功產子最高齡案例,而成功背後,除了配合醫療團隊相關療程,飲食運動也要注意。

高榮生殖中心主任崔冠濠說:「基本上她的飲食不能太刺激,要攝取少油、少鹽、富含一些高抗氧化劑的成分的食物,像地中海型飲食就是一個標準。」

根據國民健康署資料,進行人工生殖,年齡若大於43歲,植入新鮮胚胎懷孕率12.1%、活產率4%,冷凍胚胎受孕率16.2%、活產率7.6%,醫師呼籲想生子的女性,年過38歲若婚後半年沒動靜,建議積極求醫。

 

相關新聞