國際刑警組織大會 我申請觀察員出席 | 公視新聞網 PNN

國際刑警組織大會 我申請觀察員出席

國際刑警組織大會將在11月召開,刑事局今年再向國際刑警組織提出致函,希望以觀察員身分出席大會,進而能共享犯罪情資,不過還沒收到回應。隨著全球犯罪越來越複雜,台灣不是國際刑警組織成員,往往在協助偵查跨境犯罪案件時,難以即時接收刑事情資,導致偵查困難,因此極力爭取重返組織。

台韓警方合作,在韓國破獲大宗安非他命走私案,查扣市價約81億的安毒;今年5月,涉嫌販毒的菲律賓市議員洛吉諾格,逃亡來台,被警方查獲逮捕,台灣警方在協助國際打擊犯罪,成效顯著!但實務上,因為台灣不是國際刑警組織成員,無法共享情資,常造成偵查困難,今年刑事局決定再度扣關,向國際刑警組織致函,希望能以觀察員身分出席11月的大會。

刑事局國際科第一隊隊長楊國松表示,「殷切的希望,能進到這個組織裡頭,來分享他們和我們的犯罪情報,也分享全球的犯罪情報。」

外交部國際組織司司長陳龍錦指出,「有請相關的駐處來配合,洽請一些關鍵的人士來給我們支持跟協助。」

國際刑警組織成立於1923年,僅次於聯合國的全球第二大政府間國際組織,是打擊和防制犯罪的警察平台;現有192個會員國,台灣在1984年中國申請入會後,就被迫退出組織。隨著全球犯罪問題越來越複雜,犯罪人士可能國際間流竄,如果是其成員,就能即時獲取國際要犯的通報。像是需拘捕、威脅公眾安全或失蹤人士的資訊,更包括聯合國安全會議決議要制裁的人員,另外,更重要的是能共享全球警察通訊系統,快速取得情報和刑事資料,不再慢半拍。

中央警察大學國境警察學系助理教授黃文志表示,「(現在是)從聯合國祕書處 取得紅色通報的資料,可是因為這些的資料,所發現的情況就是說,它可能不是一個即時的資料。每每我們發現有通報對象的時候,我們沒有辦法在第一時間去做查證。」

為了提升跨境打擊犯罪能量,台灣積極爭取重返國際刑警組織,9月發函到總部後,至今還沒獲得回應,而台灣要申請觀察員身分參與大會,必須透過執委會討論,目前執委會成員,包括美國、俄羅斯、韓國以及和中國等13個國家,不過學者指出,在中國的壓力下,要成為觀察員,有難度。

 

相關新聞

留言區