華興、大華補習班倒閉 家長控業者不退費

台北市南京東路上的華興大華補習班倒閉,家長控訴負責人未與家長溝通就把學生轉去其他家補習班,也不讓消費者退費。消保官表示,消費者沒義務接受補習班的做法。

鐵門拉下,人去樓空,位於台北市南京東路五段的華興大華補習班驚傳惡意倒閉,家長出面控訴補習班涉嫌詐欺。

一位家長出席記者會控訴:「(補習班)把學生的權益賣了兩次,第一次收了學生的錢,第二次又把學生的權益賣給別的補習班,你們覺得這樣合理嗎?把學生的權益當兒戲啊?」

家長說,華興大華已經營不善,卻還是在5月向家長收取7月到12月的補習費用。9月14日突然通知家長召開說明會,隔天就宣布結束營業,9月21日就向教育局撤銷立案,而且未經過部份家長同意,就將學生轉介給隔壁的學冠補習班。消保官表示,由於華興大華已撤銷立案,若接到消費者申訴,會介入協調。

北市教育局主秘陳素慧表示:「行政處分已經出來,不過負責人還是應該負責這件事,所以後續的話我們會要求負責人應該出來協助。」
 
台北市消保官楊麗萍也表示:「消費者他沒有義務要接受補習班這樣移轉課程補習的服務,所以如果消費者不接受到其他補習班上課的話,在法規上是有權利向原來的大華補習班主張終止補習服務契約,依照規定的話,是可以依沒有提供服務的期間比例要求退還學費。」

教育局表示,補習班撤案後,隨即向隔壁的三家補習班請求協助,若家長不接受,可以要求原負責人依照「臺北市短期補習班管理規則」,按比例進行退費。家長也表示,若協調未果,將在近日提起訴訟。

 

相關新聞