金樽漁港堤防被巨浪打出大洞 | 公視新聞網 PNN

金樽漁港堤防被巨浪打出大洞

這兩年颱風環流引起的大浪,把台東金樽漁港堤防打出一個20公尺長的大洞,東海岸金樽漁港兼具衝浪運動和觀光多項功能,也被台東縣政府認為是每年颱風侵襲很少受災害的漁港,可是經過接連颱風外圍環流帶來的長浪沖擊下,漁港堤防被大浪打破了一個20公尺長的大洞,海砂直接灌進港區,造成淤砂,現在又進入東北季風季節,風浪把砂石帶進漁港,影響漁民作業。

金樽港漁民說,「東北季風鋒面下來,風浪如果比較大,海砂就會倒灌進來。」「海砂如果漲高,漁船沒有辦法進出。」

台東縣政府已經啟動搶修,預估需要2400萬元,需要向中央爭取經費,目前只能先清淤砂疏通港區。縣府也表示,全縣有14座漁港,興建已超過三四十年以上,今年颱風雖然沒有直接侵襲台東,但不少漁港還是有受到大浪侵襲受損的情況,但是要全面整修,縣府經費無力負擔。

台東縣農業處長許瑞貴表示,「災損比如說二十公尺,大概只能修二十公尺左右,再多你可能要多修個五十、一百公尺大概都很難。」

縣府表示,這幾年颱風季節,老舊的漁港已經禁不起極端氣候帶來長浪拍打,呼籲中央能編列預算協助地方,全面體檢東部的漁港安全。
 

留言區