綠島中寮港消波堤裂痕 以災害準備金修補

綠島的中寮漁港,日前受到東北季風和颱風外圍環流影響,連接港口出海處的消波堤出現斷裂的痕跡,而台東縣農業處長表示,目前已經動用災害準備金來修補

綠島中寮漁港的消波堤,原本應該是一整條完好無缺,但日前在連接港口的出海處,卻出現了破損痕跡,仔細一看,防波堤的鋼筋結構,更是全都斷裂,而現場目前已經圍起來,禁止任何人通行。

綠島鄉長謝賢裕說明:「防波堤因為23號浪大,被打斷了,那我們鄉公所接到百姓的反映,我們馬上去做一個封港的動作。」

農業處表示,由於中寮漁港受到東北季風和颱風外圍環流影響,位處迎風面承受的風浪較大,加上漁港地基長期以來出現掏空、傾斜的情形,因此造成消波堤斷裂,而目前也已經動用災害準備金來進行修繕。

台東縣農業處長許家豪表示:「大部分中寮漁港,都會是在我們綠島如果遇到夏天有西南氣流的情況的時候,才會過去做停泊,那所以暫時應該不會影響到我們漁船進出的情形。」

另外,農業處長還指出,中寮漁港通常在東北季風的作用下,只有少數漁船會進出停泊,因此這次的突發意外,暫時不影響漁船的作業,但也提醒遊客,目前不要到漁港來觀看、戲水。


 

相關新聞