卡瓦諾涉性侵案 FBI:無可信證據

針對美國聯邦最高法院大法官被提名人卡瓦諾、遭指控35年前涉及性侵案件,聯邦調查局FBI,訪談10名可能的第一手目擊證人、以及檢視控方所提物證,做成機密報告交給國會。外電引述摘要內容指出,指控卡瓦諾性侵的女教授福特等人,控告的事項,沒有可信的證據。

在民主黨票倉的紐約,大批群眾手持標語高喊口號,在川普大樓外示威,表達反對卡瓦諾擔任大法官的立場。華府的國會山莊外也是同樣的場景。群眾隨後還進入參議院大樓的中庭,紐約選出的參議員吉爾布蘭德,呼籲群眾對各自選區的候選人施壓,要求議員們不可以對卡瓦諾投贊成票。

對此,人在明尼蘇達為共和黨拉抬選情的美國總統川普,除了大力稱在卡瓦諾是優秀的法官與知識份子,也痛批民主黨為打擊卡瓦諾而不擇手段。

川普說:「民主黨一開始就想毀了卡瓦諾法官,因為他們知道卡瓦諾法官會守護憲法、會堅持忠實地捍衛美國憲法。」

至於在國會山莊裡,參議院司法委員會的兩黨議員,抓緊時間閱讀FBI完整版的機密報告,當然,兩黨的意見依舊壁壘分明。

美國民主黨參議員費恩斯坦表示,「這報告最重要的部份就是,它裡面什麼重點都沒講。很多新聞報導說,有人要給FBI訪談,但是FBI就是不去找這些人。」美國共和黨參議員麥康諾則說,「FBI有7次調查過卡瓦諾,事實如何?事實就是這些指控沒有任何佐證,FBI調查了7次都找不到任何佐證。」

美國參議院預定在當地時間5號早上,進行程序投票,以確定是否要表決卡瓦諾的任命案。正式的任命案表決時間,則是當地的6號。由於共和黨在參議院100席當中,只占51席的微小多數,而且還有1名黨籍議員沒有明確表態。如果表決時出現贊成反對同樣票數的局面,美國副總統潘斯將以議長身份投下打破僵局的關鍵票。
 

全台敬老金大調查

相關新聞